دجــاج الكنتاكــــــــي
إعـــداد: نرجــس الرقيـق
المقاديــــر :
( التتبيلة)
لكل دجاجة
ليمونه صغيرة
ملعقة كبيرة خل
ملعقة كبيرة كاتشب يعطي مزازة
2 ملعقتان كبيرتان زبادي
زيت ( بتطري الدجاج)
4 فصوص ثوم مهروس
ملح+ فلفل أسود+ هيل مطحون (حبهان ) + شطة مجروشه+ بابريكا
مكونات التتبيلة:
1/2 كوب (120 مل) من اللبن الرائب
ملعقة كبيرة من صلصة الصويا
ملعقة كبيرة من الخل الأبيض
ملعقة كبيرة من العسل
ملعقة كبيرة من الثوم البودرة
ملعقة كبيرة من البصل البودرة
ملعقة كبيرة من الفلفل الأسود
ملعقة صغيرة من الملح
مكونات الطبقة الخارجية:
كوب (120 جراما) من الدقيق
ملعقة كبيرة من البابريكا
ملعقة كبيرة من الملح
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
1/2 ملعقة صغيرة من الثوم البودرة
1/2 ملعقة صغيرة من البصل البودرة
1/4 كوب (60 مل) من الماء البارد
1/4 كوب (60 مل) من الزيت النباتي..
طريقة التحضير :
اغسلي الدجاج جيدًا وجففيه بمنشفة ورقية.
في وعاء صغير، اخلطي جميع مكونات التتبيلة.
أضيفي الدجاج إلى التتبيلة وقلبيه جيدًا حتى يتغطى بالكامل غطي الوعاء واتركيه في الثلاجة لمدة 30 دقيقة على الأقل أو طوال الليل.
في وعاء كبير، اخلطي جميع مكونات الطبقة الخارجية.
أخرجي الدجاج من التتبيلة وأغمسيه في الدقيق.
ثم أغمسيه في الماء البارد.
وأخيراً، أغمسيه مرة أخرى في خليط الدقيق.
سخني الزيت النباتي في مقلاة عميقة على نار متوسطة أضيفي الدجاج إلى الزيت الساخن وقلبي حتى ينضج ويتحول لونه إلى الذهبي.
قدمي الدجاج ساخنًا مع البطاطس المقلية أو السلطة.
نصائح:
للحصول على دجاج مقرمش أكثر، يمكنك إضافة 1/4 كوب من الكورن فليكس المطحون إلى خليط الدقيق.
إذا كنت تريدين دجاجًا أكثر حرارة، يمكنك إضافة ملعقة كبيرة من الفلفل الحار المجفف إلى خليط التتبيلة.
يمكنك أيضًا استخدام صدور الدجاج أو أفخاذ الدجاج بدلاً من أجنحة الدجاج.
كيكة الكراميل
المقاديــــر :
الطبقة الأولى : كوب سُكر
الطبقة الثانية : 3 بيضات ، كوب سكر ، كوبان من الحليب السائل ، نصف كوب حليب بودرة، ملعقتان فانيليا سائلة .
الطبقة الثالثة : بيضتان، ظرف فانيليا، نص كوب سكر ،نص كوب حليب، نص كوب زيت ، كوب و نص دقيق ، ظرف بيكنغ باودر ، ملعقتان كبيرتان كاكاو
طريقة التحضير :
يتم تدويب السكر إلى أن يصبح لونه ذهبياً من ثم يوضع في الطاجين .. الطبقة الثانية بالمضرب أو الخلاط و عنها يبرد سكر الطبقة الأولى و يتماسك نصب عليه الخليط .. بعدها نضعها فى الفرن حمّام مائي ( لمدة 45 دقيقة) حتي يتماسك الخليط .. بعدها نجهّز الطبقة الثالثة و نضعهافوقهم ، و نرجعها للفرن .. طبعاً الفرن يكون مشتعلاًمن تحت فقط إلى أن تجهز الكيكة وتتماسك بعدها قومي بتجهيز الفرن من فوق قليلاً و أطفئيه واخرجيها من الفرن.
السلاطة الروسية
المقاديــــر :
نصف كوب جزر مسلوق مقطع .
نصف كوب بطاطا مسلوقة مقطعة .
ربع كوب بازيلا مسلوقة .
3 بيضات مسلوقة و مقطعة إلى أنصاف ذ نصف كوب مايونيز .
3 ملاعق زيت زيتون .
ملعقة كبيرة خل .
ربع ملعقة فلفل أسود .
ملح .
طريقة التحضير :
1 .. ضعي في صحن عميق الملح والزيت والخل والفلفل واخلطي جيداً .
2 .. أضيفي الجزر والبطاطاو البازيلا واخلطي المزيج.
واتركيه لمدة ساعة واحدة .
3 .. صفي الخضار من السائل ثم أضيفي المايونيز وحركي جيداً.
4 .. أضيفي قطع البيض واخلطيها مع السلطة بتأن وقدميها.